На выходные из Арзамаса в Волоколамск на 3-4 ноября - как доехать, что посмотреть, куда сходить?

Рейтинг экскурсийГде остановитьсяРекомендованные рестораны и кафеЧто посмотреть

Рейтинг экскурсий

Ольга

5

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу

Познакомиться с самым древним городом Подмосковья

Юрий

15 сентября

Огромное спасибо экскурсоводу Ольге, всё было на высшем уровне: знание истории, захватывающий рассказ и очень приятное общение! Обязательно порекомендует друзьям. 

Анастасия

12 сентября

Прекрасная экскурсия! Ольга профессионал, унесла нас на пару часов в путешествие во времени. Крайне рекомендую к посещению, получили массу удовольствия. 

наталья

21 августа

Ольга очень профессиональный и ответсвенный человек. С самого начала мы приехали не совсем по тому адресу, но Ольга нас нашла, добродушно встретила и начала экскурсию. Рассказ ее очень интересный, и мы получили много новых знаний. На все наши дополнительные вопросы она отвечала очень содержательно и развернуто. У нас довольно большой багаж знаний, но Ольга повествовала о тех событиях, которые до этого были нам не известны. Мы очень любим путешествовать и брать экскурсии, а Ольга в свою очередь посоветовала нам посетить много интересных и значимых мест. Огромное ей спасибо, очень, очень рекомендуем! Руководство пусть выделит Ольгу как лучшего гида и премирует! 

Анна

20 августа

Очень понравилась экскурсия. Информативно, интересно. Всем понравилось. 

Олеся

20 августа

Большое спасибо экскурсоводу Ольге за интереснейшую экскурсию! Рассказ очень грамотно выверен, структурирован, с невероятно интересными фактами о городе. За время пешей экскурсии Ольга постепенно рассказыввла о городе опираясь на исторические места, по которым мы гуляли всей семьей. Более того экскурсовод полноценно осветила историю города сквозь века: Древняя Русь, Экскурсовод дала возможность без спешки осмотреть собор и колокольню, мы прогулялись валу, по центральной части города, 

Михаил

27 июля

Ольга замечательный экскурсовод. Узнали много разных нюансов, помимо основной темы маршрута 

Елена

23 июля

Спасибо большое Ольге, нашему экскурсоводу, за индивидуальный подход в организации экскурсии и очень интересное совместное времяпрепровождение. Мы заказывали две экскурсии у Ольги и не ошиблись! За эти 2 дня узнали все самое важное о Волоколамске и его окрестностях, посетили знаковые и мало известные памятники, полюбовались природой. Прекрасный гид, интеллигентный, знающий, любящий свой город. Огромная благодарность! 

Анна

10 июля

Большое спасибо Ольге за интереснейшую экскурсию по Волоколамску, очень легко воспринимается материал, мы посмотрели на город абсолютно с другой стороны и влюбились в него. Отдельная благодарность за часть, посвященную Великой Отечественной войне - невероятно глубоко и эмоционально. 

Орлова

7 июля

Такая экскурсия подойдет людям любознательным, любящим историю России. 

Татьяна

24 июня

Прекрасная экскурсия, несмотря на мороз, мы отлично провели время! 

3 600

·

Наталия

Ярополец: история и тайны дворянских усадеб

Авторская экскурсия в окрестностях Волоколамска

Maria

7 сентября

Спасибо Наталии за экскурсию. Интересно оптимально по наполнению, времени и местам. Узнали много нового. Место чудесное. 

Елена

24 августа

Хочу поделиться положительными эмоциями и искренне поблагодарить Наталью за потрясающую экскурсию «Ярополец: история и тайны дворянских усадеб». Программа: Программа оказалась настолько насыщенной, что невозможно выделить какой-то один аспект. Мы узнали много интересного о жизни российских дворян XIX века, окунулись в атмосферу старинных усадеб, посетили живописные уголки природы и познакомились с уникальной историей региона. Наталья — настоящий профессионал: Её умение заинтересовать даже самую сложную тему, увлеченность делом и глубокое знание материала сделали нашу поездку запоминающейся и вдохновляющей. Экскурсия проходила легко и непринужденно, благодаря живым рассказам и интересным историческим деталям. Впечатления: Атмосфера погружения в прошлое помогла почувствовать себя частью истории. Насладились великолепием архитектуры, красотой природы и культурным наследием наших предков. Спасибо огромное Наталье за прекрасный экскурсионный день, заряд позитива и вдохновения!Рекомендую всем друзьям и знакомым присоединиться к следующим поездкам с таким замечательным профессионалом! 

ELENA

17 августа

Улучшать нЕчего, Наталья прекрасный экскурсовод, один из лучших, каких мы вообще встречали. Глубокие знания, прекрасный русский язык, великолепная, захватывающая подача материала. Спасибо, что на нашем экскурсионном пути встретился такой замечательный гид! Заслуживает самой высокой оценки и рейтинга. 

Наталья

2 августа

Спасибо Наталье за экскурсию для нашей небольшой группы! Красивые места, интересное содержание и приятная энергетика. 

Елена

28 июля

Великолепный экскурсовод. Очень советую всем. Хороший доступный материал. 

Дарья

25 июля

Была на экскурсии по Яропольцу 4 июля 2025 года. Наталия рассказывала материал структурировано и интересно (сопровождала фотоматериалами и отрывками произведений). Маршрут был выстроен удобно и по ходу развития исторических событий. Экскурсия прошла увлекательно, познавательно и легко! Также хочу отметить, что с учетом затяжных дождей мы спокойно договорились с Наталией о переносе экскурсии на другой день. Спасибо большое за прекрасно проведенный день! И за новые знания! 

Юлия

12 июля

Нам очень понравилась экскурсия, Наталья очень интересно рассказывала о истории усадеб, узнала много нового! Обязательно будем рекомендуем экскурсию Натальи! спасибо большое! 

Евгений

7 июля

Посещали экскурсию "ЯрополЕц:) история и тайны дворянских усадеб" 05 июля 2025 г. Казалось бы, небольшое село, а сколько интересных локаций! И единственное известное, на данный момент, захоронение гетмана Украины Дорошенко. И две усадьбы: Загряжских-Гончаровых (родовое гнездо Н. И. Гончаровой - тёщи А. С. Пушкина), Чернышёвых (отсюда родом З. Г. Чернышёв - первый губернатор Москвы). И первая сельская ГЭС, открытая в 1919 г. (в 1920 г. село посетили В. И. Ленин и Н. К. Крупская, в 1921 г. - М. И. Калинин). И обо всём вышеперечисленном, с большим интересом и профессионализмом, умением заинтересовать туристов излагаемым материалом, нам поведала замечательный экскурсовод Наталия. Она так много знает об этом селе и с таким удовольствием делится своими знаниями с туристами, что двух часов, отведённых на экскурсию, кажется маловато). Будем ждать от Наталии новых тем и экскурсий. Однозначно рекомендуем к посещению! 

Сорокина

6 июля

Очень все понравилось и экскурсия и экскурсовод . Рекомендую. 

Анна

30 июня

Наталья- замечательный гид. Много информации, даже альбом с фотографиями «как было раньше». Узнали много интересного. Рекомендую! 

4 500

·

Где остановиться

Николь

ул. Горвал, д. 4

Отель в историческом центре города, в 5 минутах ходьбы от музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль». До железнодорожной станции расстояние составляет 7 км. В отеле 28 элегантных номеров различных категорий, которые обставлены мебелью из натурального дуба и оснащены всем необходимым для комфортного пребывания. В каждом номере — удобная кровать с ортопедическим матрасом, холодильник, спутниковое телевидение, сейф, телефон, собственная ванная комната с феном и косметическими принадлежностями. В отеле полностью автономная система отопления и водоснабжения. Вода из артезианской скважины высокого качества очистки, пригодная для питья. В гостинице работает ресторан, где по утрам для гостей накрывают завтрак в формате «шведский стол», а также можно заказать блюда русской и европейской кухни по меню. Осуществляется доставка еды и напитков в номер. В СПА-зоне имеется финская сауна, гидромассажная ванна, а также дополнительные услуги массажа и уходовых процедур. 

4 437

·

1-местный номер стандарт

Николин Хутор

Волоколамский городской округ, деревня Ширяево, ул. Николин хутор, дом 1

«Николин хутор» - это чудесный отдых в одном из самых живописных уголков Подмосковья. Расстояние до аэропорта Шереметьево составляет 120 км, до центра - Волоколамска 12 км. К услугам гостей двухэтажные коттеджи. Все номера выполнены в русском стиле. На территории дома расположен банный комплекс, купель и качели. Потрясающий вид на березовую рощу. 

18 240

·

Коттедж «Цветы»

Прованс

ул. Береговая, 47 дачный посёлок Прованс

Туристическая база "Прованс" расположена в 10 километрах от центра поселка Шаховская. Расстояние до Аэропорта Внуково составляет 173 километра, до Ж/д вокзала 11 километров. Для размещения гостям предлагаются благоустроенные комфортные дома полностью оснащенные всем необходимым для комфортного проживания. В каждом доме имеется спальня с двухспальной кроватью и телевизором, гостиная с диваном, кухня оснащенная всей необходимой техникой и посудой для приготовления и приема пищи, обеденная зона, ванная комната с душем, раковиной и туалетом, феном и бойлером. Бесплатный Wi-Fi на территории поможет всегда оставаться на связи. Специально для автопутешественников организована парковка. Также для гостей на территории есть баня, беседки и мангальная зона. 

5 800

·

Коттедж стандарт

Европа

ул. Революционная, д. 3 (вход со двора, 2 этаж)

Европа - это новый, недорогой и уютный мини-отель в историческом центре г. Волоколамска. К услугам Гостей предназначены уютные номера различных категорий: стандарт с одной двуспальной кроватью; стандарт с двумя односпальными кроватями; номер "Люкс" с одной двуспальной кроватью; номер "Люкс" с двумя односпальными кроватями. В номерах имеется беспроводной Интернет, и TV, посуда, мебель, чайный набор, в ванной комнате находятся полотенца, одноразовые шампуни,гель для душа и зубная щетка. В дополнительные услуги у нас входит: проживание с животными; до место в номере; доставка еды в номер. Так же имеется бесплатный охраняемый паркинг на территории Дружелюбный персонал готов в любое время готов помочь Гостям. 

3 387

·

Номер комфорт стандарт

Домики Бэмби Ленд

Волоколамский городской округ, СНТ Тихая горка

Домики расположены на территории фермы Бэмби Ленд и фермерского контактного зоопарка в СНТ Тихая горка, Волоколамском городском округе. Рядом Чередовский заповедник, а так же Каменский пруд. Расстояние до аэропорта составляет 170 км. В распоряжение гостей 2 современных домика в собственном лесу с пятнистыми оленями. Пятнистые олени гуляют прямо перед панорамными окнами, их можно покормить прямо с веранды. В домах есть все для качественного отдыха на природе: большая двуспальная кровать, просторная кухня-столовая, гостиная с диваном, санузел, теплый пол, открытая терраса с панорамным видом на лес, с которой можно кормить оленей и кроликов. В доме реализована финская концепция панорамного остекления - из любой части дома через окно виден лес. Собственный банный чан у домика. Перед домом костровая чаша и мангальная зона. К услугам гостей безлимитное посещение фермы и фермерского контактного зоопарка, а также всех ее активностей. Массажные программы. Отдых на настоящем деревенском сеновале. А так же собственная территория леса Чередовского заповедника. Волшебный хвойный воздух и прогулки по ЭКО тропам заповедника. Всегда в наличии фермерские продукты напрямую с фермы. 

24 000

·

3-местный коттедж улучшенный

Хостел Волоколамский

ул.Ново-Солдатская, д.23, стр.2

"Хостел Волоколамский" находится в Московской области, г.Волоколамск. Расположены рядом с трассой М 9, Ново-Рижское шоссе. От Москвы 100 км. В шаговой доступности продуктовые магазины, аптека, остановка общественного транспорта. Рядом автовокзал, парк Победы, Дворец спорта, каток, кинотеатр, торговые центры. Гостям представлены 8-местные общие номера. В номере 4 двухъярусные кровати. В хостеле есть комната отдыха, оборудованная кухня, стиральная машина, сушильная машина. К услугам гостей также бесплатный wi-fi, общественная парковка. 

672

·

Кровать в 8-местном общем номере

Рекомендованные рестораны и кафе

Все предложения на карте

Как добраться?

  • Расстояние - 496 километра
  • Оптимальный формат путешествия - на своем автомобиле или автобусным туром

Рекомендации для путешествующих в Волоколамск на 2-3 дня?

  • изучите достопримечательности: Соборный комплекс Волоколамского кремля, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Памятник Героям-саперам, Мемориал Панфиловцам, Музей Библии, Усадьба Ивановское-Безобразово, Имение Н. И. Гончаровой
  • лучшая экскурсия по мнению rosputevka.ru: ;
  • отзывы:
    • Maria: Спасибо Наталии за экскурсию. Интересно оптимально по наполнению, времени и местам. Узнали много нового. Место чудесное.
    • Юрий: Огромное спасибо экскурсоводу Ольге, всё было на высшем уровне: знание истории, захватывающий рассказ и очень приятное общение! Обязательно порекомендует друзьям.
  • пообедайте или поужинайте в Правильные роллы, Филадельфия

Что посмотреть в Волоколамске за 2 дня?

Волоколамск – старейший город Московской области. Подтверждение тому – Лаврентьевская летопись 12 века, где рассказывается о населенном пункте «Волок на реке Лама», оттуда образовалось соответствующее современное название. Населенный пункт небольшой, население насчитывается порядка 20 000 жителей. Имеет статут города воинской славы, поскольку запечатлен в военной истории начиная с 13 века. В последние года известен не только достопримечательностями, но и проходящими тут этническими фестивалями.

Соборный комплекс Волоколамского кремля

Архитектурный ансамбль Волоколамского кремля расположен на холме и обнесен по периметру валом – когда-то здесь были мощные стены, защищавшие важнейшие объекты от врагов. Сегодня туристов здесь ждут Воскресенский собор, построенный из белого камня в ХV веке, краснокирпичный с белыми деталями Никольский собор XIX века, пятиярусная колокольня XVIII века. Они прячутся за элегантной оградой с башенками в неорусском стиле, которая была возведена в конце XIX — начала XX веков.

В Никольском соборе находится музей истории города, в который стоит заглянуть, чтобы узнать больше о древнем Волоке Ламском. А на колокольню можно даже подняться – там гостей ждет смотровая площадка и очень красивый вид на Волоколамск.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В прошлом главным собором Варваринского монастыря являлась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1695 г. В 1764 г. она стала самостоятельным православным объектом – когда обитель упразднили. В 19 веке храм был полностью перестроен.

Памятник Героям-саперам

Памятник Героям-саперам был открыт 31 октября 1981 года, архитектор — Анатолий Веселовский. Памятник установлен в честь подвига, совершенного 11 саперами 18 ноября 1941 года у деревни Строково — на протяжение 5 часов они обеспечивали прикрытие для отступающих красноармейских войск.

Командир взвода — Фирстов П.И., политрук Павлов А.М. Саперами были отражены атаки 20 танков и пехотного батальона. Все саперы погибли, награждены посмертно орденом Ленина.

Памятник необычен, тем что он состоит из настоящей немецкой самоходно-артиллерийской установки Штуг III в момент взрыва.

Мемориал Панфиловцам

Открытый в честь 30-летия Великой Победы над нацистской Германией, мемориальный комплекс «Героям-панфиловцам» сегодня являет собой одну из самых известных памятных композиций не только окрестностей Волоколамска, но и всей Московской области. Мемориал посвятили 28-ми бойцам, которые под предводительством генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова погибли за свою Родину.

На вершине холма стоят шесть фигур панфиловцев — каждая не менее 10 м в высоту. Скульптуры не имеют конкретных лиц – солдаты представлены в образе героев, чтобы показать всю их волю и бесстрашие. Все фигуры смотрят на запад, потому что именно с той стороны шло наступление вражеских танков.

Музей Библии

Первый в России музей Библии расположился в Иосифо-Волоцком монастыре, который всегда славился большой библиотекой – книги, рукописи, документы хранились в одной из башен обители.

В основе экспозиции музея коллекция митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, которую он собирал в течение всей жизни. В музее хранятся сотни уникальных книг – среди них Парижская Библия 1568 года, Елизаветинская Библия ⅩⅧ века, издания с иллюстрациями Дюрера, рисунки Сальвадора Дали и многое другое.

Усадьба Ивановское-Безобразово

Это заброшенный разрушающийся архитектурный ансамбль 18 — 19 веков. Усадьба некогда принадлежала генерал-губернатору Санкт-Петербурга – А. М. Безобразову. Он вошел в историю как политический провокатор в отношениях между Россией и Японией, результатом чего стала война 1904-1905 гг. На территории усадьбы располагаются несколько строений и храм, однако все превращается в руины, просмотр безопасен только снаружи.

Имение Н. И. Гончаровой

Известное место, принадлежавшее тёще А.С. Пушкина, Н.И. Гончаровой. Поэт и его супруга неоднократно бывали здесь в 1833 – 1834-х годах. Поклонникам пушкинской эпохи сюда стоит обязательно приехать, тем более посещение этой усадьбы входит в маршрутный лист многих экскурсий по Золотому кольцу России. Получить эстетическое удовольствие и вдохновиться местной живописной красотой можно в окрестности Волоколамска на реке Лама в селе Ярополец, ул. Пушкинская, 19.